Лечение сколиоза

Различия между сколиозом и кифозом

Сколиоз представляет собой искривление позвоночника вбок. А кифоз – искривление позвоночника назад. Различают левосторонний сколиоз, правосторонний сколиоз, сколиоз грудного отдела позвоночника, левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника, правосторонний грудной сколиоз, левосторонний грудной сколиоз и т.д. Формируясь, как правило, в грудном отделе позвоночника, он может распространиться и на поясницу. Заболевание в самой выраженной форме может сопровождаться нарушением походки, перекосом таза, а также нарушением работы сердца и легких. По степени заболевание делят на сколиоз первой степени, сколиоз второй степени и сколиоз 3 степени. Если речь идет о поясничной области, то различают поясничный сколиоз 1 степени, 2 степени и т.д

Что такое сколиоз 1 степени, и как он возникает?

Самостоятельно наш позвоночник не способен поддерживать необходимую симметрическую форму. Ему помогают мышцы тела. Но для того чтобы обеспечивать подобную функцию, мышцам необходимы значительные усилия. Если их недостаточно, то позвоночник начинает искривляться. Наиболее вероятен сколиоз у детей возрастом 6-8 и 10-12 лет. Исходя из этого, сколиоз позвоночника скорее не болезнь, а признак слабости вовремя не развитых мышц. В сочетании с систематическим недержанием осанки это приводит к искривлению позвоночника. И если не начать лечиться вовремя, не убрать основную причину его появления, то вторая степень сколиоза уже не за горами. Простое одергивание ребенка с постоянными напоминаниями ходить прямо желаемого результата может не принести. Но если все усилия направить на укрепление спинных мышц, то позвоночник укрепится самостоятельно, и вы более не столкнетесь с подобным заболеванием.

Как определить сколиоз позвоночника у ребенка?

Вам необходимо попросить малыша встать к вам спиной и расслабиться, т.е. принять обычную для него позу. И тут вы сможете обнаружить основные признаки сколиоза, симптомы которого видны невооруженным взглядом:

  • одно плечо всегда выше другого;
  • одна из рук ближе к телу;
  • наклон вперед позволит увидеть искривление позвоночника.

Сколиоз: лечение по методу доктора Бубновского

Заболевание сколиоз как лечить знают в центре Бубноского. Здесь разработана эффективная комплексная система упражнений на специальных многофункциональных тренажерах, позволяющих эффективно устранить любую деформацию позвоночника. ЛФК при сколиозе по данному методу подразумевает индивидуальный комплекс упражнений для каждого пациента. Специалисты центра оптимально подберут необходимые упражнения при сколиозе в каждом отдельном случае. ЛФК при сколиозе у детей какое же, как и лечение сколиоза у взрослых за исключением нагрузок. Лечебная физкультура при сколиозе кроме упражнений на тренажере предусматривает упражнения для спины, зарядку для сколиоза и т.д. Дополнительный навык, которому обучают в центре – правильное дыхание, поскольку большинство упражнений необходимо выполнять на определенном выдохе. Главное – начать его лечение вовремя.

Боль в спине при сколиозе может появиться одновременно с нарушением осанки. Поэтому своевременно обратившись в наш центр, вы сразу узнаете, как исправить сколиоз. Если такой диагноз поставлен до завершения периода роста человека, то его вылечить гораздо проще, чем в зрелом возрасте. Однако даже взрослому человеку при систематически правильном выполнении упражнений можно устранить все болевые ощущения, остановить процесс осложнения болезни и даже вернуть позвоночнику его правильную форму. Соблюдение выполнение комплекса упражнений против сколиоза, массаж пораженной области в сочетании с закаливанием, посредством сауны и холодного душа – гарантия полного выздоровления. Кроме этого, специалисты центра учат детей правильно относиться к своему здоровью, чтобы во взрослой жизни как можно меньше пользоваться лекарствами. Здесь царит далеко не больничная атмосфера унылости, а настроения всепобеждающего оптимизма. Только в центре Бубновского всесторонне ответят на вопрос, как вылечить сколиоз. У нас нет больных, а только выздоравливающие.