Лечение коксартроза

Коксартроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, при котором на фоне нарушения кровообращения в суставе в силу различных причин (дистрофия) происходит деформация и разрушение элементов сустава (дегенеративные изменения). При таком заболевании, как коксартроз тазобедренного сустава, возможно поражение одного или обоих тазобедренных суставов.

Нередко при коксартрозе тазобедренного сустава вследствие ограничения движений в этом сустава может поражаться и работающий с ним в связке сустав, например, коленный или возможно развитие коксартроза тазобедренного сустава с противоположной стороны.

Коксартроз. Симптомы

Диагностируется коксартроз тазобедренного сустава при следующих симптомах:

  • боль в тазобедренном суставе в состояния покоя
  • боль в тазобедренном суставе при движении
  • ограничения амплитуды движений в тазобедренном суставе

При диагнозе коксартроз тазобедренного сустава в некоторых случаях возможны также хруст в области сустава при движении и болезненность тазобедренного сустава при пальпации.

Стадии или степени коксартроза тазобедренного сустава: Коксартроз тазобедренного сустава имеет в своем развитии несколько степеней или стадий. I степень коксартроза не требует хирургического лечения II степень коксартроза и выше являются уже запущенными стадиями. На этой стадии коксартроза болезнь представляет собой крайне серьезную патологию опорно-двигательного аппарата. При решении подобной проблемы уже не обойтись без хирургического вмешательства. На запущенных стадиях лечение коксартроза тазобедренного сустава означает операцию по эндопротезированию сустава.

Проблемы с тазобедренным суставом порой не только имеют характер затруднения движений, часто с ними связаны и функциональные нарушения в сфере женского и мужского полового здоровья. Объясняется это близким расположением к области сустава органов малого таза. Поэтому лечение коксартроза тазобедренного сустава помимо собственно лечебной играет еще и важную профилактическую роль.

Лечение коксартроза в классической форме состоит из комплекса обезболивающих противовоспалительных мер при помощи различных медицинских препаратов местного значения. При диагнозе коксартроз тазобедренного сустава лечение, прежде всего, направлено на то, чтобы частично снять симптомы. Но будет ли это являться полноценным лечением? Правильным ли будет считаться, что лечение коксартроза происходит путем катализаторов в виде большого количества таблеток, мазей или других лекарственных препаратов? С течением времени в силу привыкания их эффективность снижается, и мы остаемся наедине со своей болью из-за того, что заболевание коксартроз тазобедренного сустава начинает прогрессировать. Качество жизни резко ухудшается. При использовании эндопротезирования, особенно если у больного двухсторонний коксартроз или посттравматический коксартроз тазобедренного сустава чаще всего проблемы в функциональности сустава остаются, а боль переходит в хроническое состояние.

Лечение коксартроза в центре Бубновского

Для лечения заболеваний крупных суставов, в частности, коксартроза, в клиниках кинезитерапии применяется в качестве основного лечебного средства движение, а не обезболивающие таблетки и уколы.

По авторским методикам профессора Бубновского лечение коксартроза проводится с помощью лечебных упражнений на специализированных тренажерах, исключающих осевую нагрузку на суставы и позвоночник.

Недостаточная подвижность нашего образа жизни изменяет состояние глубоких мышц, приводя к их атрофии, из-за чего, в свою очередь, нарушается система питания суставов через кровоток. При недостатке питания суставы изнашиваются и становятся хрупкими, развиваются заболевания суставов, в том числе коксартроз тазобедренного сустава.

Лечение коксартроза по методу кинезитерапии подразумевает использование лечебных упражнений для эффективного лечения тазобедренного сустава, а также для восстановления кровообращения и снятия спазмов мышц в области других крупных суставов и позвоночника.

Для каждого случая лечения коксартроза тазобедренного сустава разрабатывается персональная программа, которая выполняется пациентом под контролем инструкторов реабилитационного зала, прошедших специальное обучение.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава посредством кинезитерапии воздействует на основную причину заболевания сустава – нарушение кровообращения в тазобедренном суставе вследствие недостатка движения, оказывающего разрушающее действие на суставы.

За длительное время работы профессора Бубновского с пациентами с коксартрозом им разработаны многочисленные программы лечения коксартроза с учетом стадии заболевания и выраженности симптомов поражения сустава:

  • лечение коксартроза тазобедренного сустава на начальных стадиях заболевания
  • на запущенных стадиях - программы подготовки к эндопротезированию
  • специальные восстановительные программы в послеоперационный период