Лечение грыжи позвоночника

Консервативное лечение межпозвонковой грыжи

Постановка диагноза «грыжа позвоночника» (как поясничного отдела, так и шейного), как правило, влечет за собой традиционную терапию, подразумевающую применение нестероидных противовоспалительных препаратов и обезболивающих. Однако эффект от подобного лечения не долгосрочный, а сама методика не устраняет природу заболевания, лишь временно облегчая самочувствие больного. Полного излечения не происходит, но что хуже – заболевание может прогрессировать не заметно для пациента или, сопровождаясь осложнениями (от изменения локализации боли, до появления еще одного вида грыжи). К тому же длительное применение медицинских средств может привести к возникновению аллергии, эрозий слизистой и проч.

Когда консервативное лечение не подходит, речь может пойти об операционном воздействии.

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи

Операция по удалению грыжи следствием имеет ряд осложнений и ограничений, возникающих в обычной жизни пациента, обязательное использование специального корсета, и зачастую присвоение группы инвалидности. Но, что еще неприятнее, от рецидива больной также не застрахован.

Рубцы и спайки, которые остаются как след от вмешательства инструмента хирурга, а также распространение патологического процесса на близлежащие области, могут стать причиной усугубления состояния позвоночника в будущем. Операция также способствует нарушению кровообращения и лимфотока, что приводит к проблемам с соседними дисками. Развитие остеопороза – еще один возможный исход.

Конечно, только пациенту решать, каким образом пытаться избавиться от болезни, но необходимо предварительно взвесить все за и против.

Однако лечение грыжи межпозвонкового диска по методу доктора Бубновского исключает хирургическое вмешательство!

Это радикально новый подход, основанный на кинезитерапии – уникальных упражнениях, которые выполняются на специальных тренажерах для реабилитации антигравитационного и декомпрессионного принципа действия (МТБ – многофункциональный тренажер Бубновского).

Помимо этого, лечение по методологии профессора включает лечебные дыхательные упражнения, посещение традиционной бани, холодные обливания, физическую активность. Комплекс мер направлен на решение проблемы грыжи межпозвонкового диска без хирургического вмешательства, помогает пациенту быстро вернуть здоровье и привычный образ жизни.

Что же происходит с грыжей при этом?

Упражнения, разработанные профессором Бубновским, восстанавливают лимфо- и кровоток, водный баланс, в результате чего к повреждённому диску вновь полноценно поступают клетки иммунной системы, растворяют и выводят разрушенные элементы диска.

Лучшее свидетельство действия системы – контрольные рентгенограммы пациентов, где отчетливо видно, что после пройденного курса наступает полное излечение, или грыжа существенно уменьшается. 100%-ное избавление от заболевания достигается путем регулярного использования специализированных реабилитационных тренажеров. Таким образом к глубоким позвоночным мышцам, окружающим грыжу, возвращается былая активность. Это, в свою очередь, залог свободного доступа лимфы и крови, а значит, активного питания этой области.

 

Итог – избавление от мучающей боли, полный возврат утерянной трудоспособности пациентом, уверенности в собственных силах, и, что немаловажно, обучение справляться с проблемами со здоровьем без прибегания к медикаментам и прочим видам вмешательства.